более 100 офисов в 9 странах
Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Турция, Испания, Канада, Колумбия
Выбор региона
Ваш город: Караганда
+7 (7172) 73-49-90

Уголовная ответственность за продажу просроченного товара

546.jpg

Абсолютно любые продуктовые магазины, которые занимаются реализацией просроченных товаров, покупатели обходят стороной, что совершенно неудивительно. Однако потеря клиентов является далеко не главной проблемой. Дело в том, что за продажу продуктов, срок годности которых истек, предусматривается крайне серьезная ответственность вплоть до уголовной. Расскажем в нашей статье как следить за сроками годности.

Какие магазины обязаны следить за сроками годности

  • Магазины, осуществляющие продажу продуктов питания. В данном случае практически вся документация и прочая номенклатура имеет предельный срок годности и реализации;
  • Заведения общественного питания, бары, кафе, рестораны и т.д. В таких организациях все гораздо сложнее, так как приходится осуществлять контроль не только за сроками годности сырья, но и готовых блюд совместно с напитками. Также целые категории товаров, такие как пиво и соки в коробочных упаковках, также имеют свои сроки годности после вскрытия упаковки;
  • Магазины по продаже автозапчастей. Такие средства, как: герметики, масло, аккумуляторы и химическая продукция, также имеют свои сроки хранения;
  • Предприятия по продаже строительных материалов. Шпатлевки, смеси, краски со временем портятся;
  • Магазины, отпускающие косметическую продукцию. Маски для лица, краски для волос, крема, помады и многое другое имеет свои сроки хранения;
  • Магазины по продаже бытовой химии;
  • Фармацевтические магазины;
  • Аптеки и многие другие.

Автоматизация магазина розничной торговли под ключ. Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами!

С какими причинами связано появление просроченной продукции?

На самом деле существует небольшое количество причин, а именно:

  • Плохая оптимизация процесса закупки, которая сводится к тому, что предприятие закупает большее количество товаров, чем способно реализовать на деле;
  • Плохая оптимизация продаж, которая заключается в том, что свежая продукция распродается раньше, чем залежалый товар;
  • Ошибки в работе персонала;
  • Недочеты и недостаточная точность в товароучете;
  • Отсутствие плана и контроля по срокам годности.

Какие бывают способы по учету и контролю сроков хранения?

На сегодняшний день существует достаточно большое количество способов, которые позволяют не допускать появления просроченной продукции. Все представленные ниже варианты подойдут как для современных предпринимателей, наделенные специализированным оборудованием, так и консервативных бизнесменов, предпочитающие старые, однако простые в освоении способы.

Ручной учет

Является одним из самых древних способов по контролю сроков годности, но вместе с этим считается наиболее популярным на сегодняшний день. Более того, данный вариант позволяет не только осуществлять надлежащий контроль над сроками хранения, но и вести учет продаж, складских остатков, а также выручки от других показателей. Его главная особенность – это простота в освоении и практически полное отсутствие каких-либо затрат на его осуществление. Суть данного способа состоит в том, что администратор, директор, продавец или любое другое ответственное лицо заводит несколько журналов, где фиксируются вышеперечисленные параметры. Как правило, оформление происходит в виде таблицы, где в обязательном порядке имеется строка “срок годности”.

В большинстве случаев, учет можно охарактеризовать как сквозной, а именно: для каждой новой партии товаров заводится отдельная строка куда вносятся все необходимые данные. Оформляются такие журналы на вкус и цвет ответственного лица, однако в качестве – строки лучше нумеровать с указанием даты.

Данный способ подойдет для организаций, обладающих следующими характеристиками:

  • Оборачиваемость в несколько раз превосходит срок реализации;
  • Магазин не занимается отпуском портящийся продукции;
  • Небольшое количество номенклатуры. В случае, если ваше предприятие занимается реализацией только нескольких товаров, имеющих срок годности (например, строительный магазин).

К основным преимуществам такого способа можно отнести:

  • Мобильность (журнал всегда можно взять с собой в любое место);
  • Отсутствие современной техники (компьютера, интернета и т.д.);
  • Отсутствие необходимости в обучении (нужно только взять ручку и написать);
  • Скорость и оперативность (достаточно просто найти журнал и открыть);
  • Практически полное отсутствие затрат (только покупка нескольких тетрадей или журналов).

Данный способ имеет следующие недостатки, а именно:

  • Тетрадь или журнал могут потеряться, испортится или вовсе быть уничтожены;
  • Отсутствие возможности для проведения аналитического анализа;
  • Ошибки и исправления создают нагромождение и путаницу;
  • Крайне низкая производительность, которая будет явно замечена при большом количество товаров;
  • Отсутствие единого учета, так как все сотрудники ведут документацию самостоятельно и независимо друг от друга;
  • Полное отсутствие автоматизации и ручное заполнение, которого, как правило, очень много.

Для того чтобы максимально грамотно вести ручной учет сроков годности следует воспользоваться следующими рекомендациями, а именно:

  • Разработайте такую форму таблицы, при которой сроки хранения будут максимально наглядно вынесены отдельной графой (пусть она будет основная);
  • Обяжите абсолютно каждое ответственное лицо проставлять данные при приеме товара;
  • Каждый день перед открытием магазина проверяйте журнал на предмет просроченных товаров;
  • Продукты срок годности которых истекает раньше, выставляйте на полки в первую очередь. Как правило, это обязанность возлагается на кладовщиков и продавцов.

Учет с помощью программы Excel

Такой вариант является гораздо более автоматизированным и позволяет экономить огромное количество времени ответственных лиц. Однако для его осуществления требуется компьютер с установленной на нем программой. Главные особенности такого варианта состоят в том, что Excel способен совершать несложные расчеты, а также самостоятельно менять некоторые данные. И, конечно, для осуществления такого способа потребуется потратить какое-то количество времени (как правило небольшое) на освоение базовых инструментов программы.

Основные преимущества:

  • Возможность отправки данных (по электронной почте или флеш-накопителях);
  • Возможность вносить корректные исправления без появления нагромождений и путаницы;
  • Наглядность. Достаточно небольшого анализа, чтобы прийти к каким-либо выводам;
  • Наличие небольшой степени автоматизации. К примеру, количество каких-либо остатков будет уменьшатся после фиксации продажи.

Основные недостатки учета сроков хранения с помощью Excel:

  • Отсутствие синхронизации с ККТ;
  • По-прежнему невысокая степень автоматизации;
  • Слабая пригодность программы к ведению товароучетной деятельности. Это в свою очередь приведет к покупке платных шаблонов;
  • Данные могут пропасть или удалится. Неверные действия неопытных пользователей могут привести к каким-либо ошибкам или вовсе уничтожению всех данных;
  • Большое количество ручной работы. Сотрудникам по-прежнему придется вручную вписывать большое количество данных.

Для того чтобы максимально грамотно вести учет сроков хранения с помощью Excel-таблиц желательно придерживается следующих рекомендация, а именно:

  • Скачать и установить наиболее походящий шаблон. Главное, чтобы он содержал графу “срок годности”;
  • Всегда указывать предельный срок реализации во время приема следующей партии товаров;
  • В обязательном порядке ежедневно проверять таблицу на наличие сроков годности;
  • Кладовщику следует регулярно выставлять новые товары со склада, вместо тех, что были проданы ранее;
  • Всегда учитывайте сроки годности во время инвентаризации и списывайте её с полок магазина.

Специальные программы, позволяющие вести автоматизированный учет

Данный способ является наиболее предпочтительным и самым совершенным на сегодняшний день. Благодаря установленной специальной программе на компьютер можно добиться полной автоматизации по контролю над сроками хранения товаров. Система, сразу предупредит о том, какие продукты находятся на пределе срока реализации. Это делает возможным полностью исключить в магазине. А в качестве бонуса, такой софт предоставляет большое количество функций и возможностей по контролю и анализу абсолютно каждого товара, находящемуся на полках.

К основным преимуществам такого способа относятся:

  • Возможность контроля всех действий персонала;
  • Наличие аналитических функций;
  • Доступ к информации можно получить в любое время дня и ночи;
  • Полный контроль и анализ над ценообразованием;
  • Автоматизированный контроль сроков хранения;
  • Синхронизация с кассовым оборудованием;
  • Моментальное отображение всех проданных товаров;
  • Возможность загрузки данных из самых разных источников:
  • Возможность ведения документооборота, за счет создания накладных и прочей макулатуры;
  • Обеспечение полной автоматизации процессов по контролю, продаже и анализу товаров.

К основным недостаткам такого варианта относятся:

  • Наличие компьютера или ноутбука;
  • Наличие денежных средств (программа платная);
  • Необходимость в обучении персонала.

Если наибольшая необходимость состоит в контроле сроков годности-то 1С: Розница 8 прекрасно справится с поставленными задачами.


Автоматизируем ваш магазин и подключим всё необходимое оборудование!

Ответственность за продажу просроченной продукции

Для юридических лиц и ИП законодатель предусмотрел меры административной и уголовной ответственности за реализацию клиентам продукции, не отвечающей стандартам качества по причине окончания срока годности.

Административная ответственность

Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:

  • штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;
  • размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.

Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:

  • до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;
  • до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;
  • до 15-30 тысяч рублей для ИП;
  • до 30-50 тысяч рублей для предприятий.

Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.

При нарушении правил хранения товаров, их продажи или перевозки, которые могли стать причиной порчи продукта, к изготовителям и продавцам могут применяться положения ст. 14.43 КоАП:

  • граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;
  • ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;
  • штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.

Увеличение сумм штрафов и конфискация активов, не соответствующих стандартам качества, предусмотрено законодателем для случаев, когда продажа испорченных продуктов стала причиной проблем со здоровьем у покупателей, если применение такого товара спровоцировало появление угрозы экологической безопасности. Повторение зафиксированных ранее нарушений станет поводом для применения максимальных размеров штрафов и приостановки предпринимательской деятельности.

Уголовная ответственность

Уголовное право предполагает разные формы наказаний для лиц, уличенных в продаже просроченной продукции (при условии наличия угрозы здоровью и жизни потребителей). Нормы, регулирующие меры уголовной ответственности, приводятся в ст. 238 УК РФ. Для первого зарегистрированного правонарушения такого рода возможно применение следующих видов мер пресечения:

  • штраф, выписанный на сумму до 300 тысяч рублей;
  • назначение к выплате штрафной санкции, равной зарплате виновного лица, накопленной за несколько месяцев (максимальный срок удержания доходов равен 2 годам);
  • допускается принудительное привлечение к обязательным работам в суммарном часовом выражении до 360 часов;
  • возможно ограничение свободы виновного лица (максимум на 2 года), которое может быть заменено принудительными работами с аналогичным сроком исполнения.

Ужесточение нормы ответственности по данному правонарушению происходит в нескольких случаях:

  • Виновными признана группа лиц, которая действовала по предварительному сговору.
  • Нарушение затронуло продукцию, предназначенную для детей, не достигших возраста 6 лет.
  • Использование изготовленного или реализованного товара с ненадлежащим уровнем качества нанесло тяжкий вред здоровью человека или стало причиной смерти потребителя.

Закажите автоматизацию вашего магазина чтобы не столкнуться с проблемами из-за просроченного товара.

Вам может быть интересно
Оставить комментарий
CAPTCHA
Введите символы с картинки *
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных новостей