Списание алкоголя в общепите: все, что нужно знать
Бизнес по продаже алкоголя жестко регулируется законодательством, для чего в частности для мониторинга используется система ЕГАИС.
Законодательство о продаже алкоголя
Основной закон, регулирующий деятельность, — Закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ. В нем указаны главные требования для изготовителей и продавцов алкоголя, к примеру:
- п. 1 ст. 16 — продажа алкоголя доступна лишь юрлицам. ИП вправе заниматься продажей пива и слабоалкогольных напитков;
- п. 4 ст. 18 — продавец должен иметь лицензию на продажу алкоголя;
- п. 4 ст. 16 — размеры помещения для продажи алкоголя в жилых домах должны быть не меньше 20 кв.м. Продавать можно только в буфетах, барах и ресторанах (запрещено в столовых и пекарнях). Кроме того, нужно обустроить помещение для обслуживания клиентов;
- п. 9 ст. 16 — разрешается круглосуточная продажа алкоголя.
Подготовка к продаже алкоголя
Для законной продажи алкоголя в барах или ресторанах и его использовании в приготовлении блюд требуется:
- получить УКЭП, с помощью которой заверяются и отправляются данные для учета алкоголя;
- купить специальное ПО, способное работать с ЕГАИС для передачи учетной информации;
- приобрести, зарегистрировать и настроить онлайн-кассу для передачи сведений о реализации алкоголя;
- купить 2D-сканер для считывания штрихкодов с акцизных марок;
- установить специальное программное обеспечение (универсальный транспортный модуль) для отправки сведений в ФСРАР;
- оформить лицензию на реализацию крепкого алкоголя.
Важно! Подключение оборудования производится во всех точках продаж алкоголя, даже если они принадлежат одному юрлицу.
Нововведения по продаже алкоголя
Обновились правила отправки в ЕГАИС информации о розничной реализации алкоголя.
С 01.09.2023 г. действуют новые положения Закона № 171-ФЗ, которые внесены в него Законом от 03.04.2023 г. № 108-ФЗ. По новым правилам, хозяйствующие субъекты, которые продают алкоголь в розницу (исключение — пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха) в общепите, должны направлять сведения об объеме такой реализации в систему ЕГАИС.
На основании Приказа Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 г. № 156 установлены соответствующие корректировки в формы, правила заполнения и форматы электронного представления заявок о фиксации сведений в ЕГАИС, утвержденные Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 г. № 397.
Ранее ведомство сообщало, что с 01.03.2024 г. сведения об объеме розничной реализации алкоголя в общепите подаются в ЕГАИС через подачу заявок на фиксацию информации, которые формируются по формам и в порядке, установленных в п. 1.1, 1.2, 10.1, 10.2 приложения к приказу № 397.
Информацию о порционном использовании алкогольных напитков при приготовлении коктейлей и блюд нужно фиксировать через подачу заявки о фиксации в ЕГАИС сведений об акте списания алкоголя с остатков на складе, которая предусмотрена в п. 1.1 приложения к Приказу № 397 — «Заявка о списании».
Информацию о порционной продаже алкоголя компаниями, которые реализуют алкоголь в общепите, нужно указывать через подачу заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о розничной реализации (возврате) алкоголя, которая предусмотрена в п. 10.1 приложения к Приказу № 397 — «Заявка о розничной продаже».
Однако 01.03.2024 г. ведомство сообщило, что учет розничной реализации алкоголя в общепите в ЕГАИС до 01.07.2024 г. допустим, в т.ч. через подачу заявки о фиксации в ЕГАИС сведений об акте списания алкоголя с остатков на складе, которая предусмотрена в п. 1.1 Приказа № 397.
Подать такую заявку в ЕГАИС нужно не позже завершения дня вскрытия бутылки алкоголя, которая маркируется специальными марками.
Кроме того, нужно учесть, что с 01.03.2024 г. заведения, реализующие алкоголь, обязаны списывать его по проливу в миллилитрах (ранее бутылку алкоголя списывали полностью при открытии).
При этом списания бывают двух видов:
- «чистый» алкоголь списывается чеками при расчете клиента по кассе;
- алкоголь в коктейлях списывается актами списания в конце дня.
Списание «чистого» алкоголя
Списание алкоголя осуществляется при выдаче фискального чека. Действия работника заведения такие:
- наливает клиенту порцию алкоголя;
- сканирует марку на бутылке;
- проставляет количество налитого алкоголя в миллилитрах;
- рассчитывает клиента после обслуживания;
- направляет в ЕГАИС документ о списании алкоголя через универсальный транспортный модуль.
Списание алкоголя в коктейлях
Списание алкоголя осуществляется общим документом. Действия работника заведения такие:
- готовит коктейль (блюдо, заготовку);
- сканирует марку на бутылке;
- проставляет количество налитого алкоголя в миллилитрах;
- направляет в ЕГАИС документ о списании алкоголя через универсальный транспортный модуль.
Особые моменты
Нужно указать на такие особые моменты при продаже алкоголя:
- Как и ранее, можно списывать алкоголь по разным основаниям — при порче, пересортице, недостаче, на иные цели и др.
- Любые заготовки, настойки, премиксы и др. приравнивают к коктейлям, а потому алкоголь списывается актом списания по миллилитрам.
- Одна бутылка может списываться частями — и как «чистый» алкоголь, и как алкоголь в коктейлях.
- При реализации «чистого» алкоголя нужно указывать в слип-чеке марку бутылки.
- В фискальном чеке не надо указывать марку ингредиентов коктейля и состав.
- К 01.03.2024 г. нужно было обновить универсальный транспортный модуль до последней версии.