более 100 офисов в 9 странах
Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Турция, Испания, Канада, Колумбия
Выбор региона
Ваш город: Караганда
+7 (7172) 73-49-90

Как открыть овощной магазин с нуля: пошаговая инструкция

kak-otkryt-ovoshhnoj-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukcziya.jpg

Многие сегодня предпочитают заниматься собственным бизнесом, нежели работать на кого-то и приносить другому прибыль. Собственное дело — это круто. Но именно от владельца зависит, будет ли оно приносить прибыль. При собственном бизнесе придется выкладываться по полной, но в результате, начиная с одной точки, можно развиваться и развиваться.
При поиске бизнес-идей многие сегодня обращают внимание на такую, как открытие собственного овощного магазина. Это актуальная и востребованная сфера, которая подойдет как для новичков, так и для опытных. Открытие овощной лавки не требует значительных затрат, быстро окупается и легко в исполнении.

Автоматизация овощного магазина под ключ!

  • Необходимое оборудование и программное обеспечение
  • Услуги по настройке и подключению
  • Обучение персонала работе с оборудованием и программой
  • Круглосуточная техническая поддержка

Плюсы и минусы овощного бизнеса 

Открыть овощной магазин — перспективная затея, благодаря которой однозначно удастся оправдать как вложенные силы, так и финансы, которые были затрачены. Но каждая бизнес-деятельность сопрягается с рисками, а эта не исключение. Для начала изучим достоинства данного бизнеса:

  • наличие постоянных покупателей, поскольку овощи и фрукты включаются в ежедневный рацион; 
  • отсутствует необходимость в получении лицензии; 
  • нет необходимости в наличии опыта; 
  • потребители в большей степени ценят продукцию с овощных магазинов, нежели с крупных павильонов; 
  • для открытия дела требуется минимум финансов; 
  • нет необходимости в приобретение дорогого и сложного оборудования; 
  • овощи и фрукты имеют невысокую стоимость, поэтому потенциальными покупателями становятся люди с любым достатком. 

Вне зависимости от преимуществ, рассматриваемая сфера имеет и ряд недостатков: 

  • значительные риски при хранении товара, при порче которого это может привести к потере финансов; 
  • наличие конкуренции, что исходит от отсутствия необходимости в значительных вложениях; 
  • ограниченность закупочных каналов продуктов; 
  • сезонная работа сложна, не каждый сможет и летом, и зимой стойко не покидать собственную точку, а трудиться. 

Открытие собственного магазина — востребованная идея, хотя и имеет существенные недостатки. Если имеется желание, силы, возможности, то можно смело начинать её реализовывать.

Оставьте заявку и получите бесплатный расчет автоматизации овощного магазина

Помещение для магазина овощей и фруктов 

Перед тем как открыть овощной магазин с нуля, стоит досконально изучить эту сферу деятельности. Это позволит не прогореть, а увеличить собственные размеры. Помещение в овощном бизнесе играет огромную роль. Для продавца важно реализовать максимально много товара, поэтому необходимо выбрать такое место, которое принесет максимум покупателей. Остановимся на факторах, которые влияют на число потребителей, а значит продаж: 

  • видимость; 
  • высокая проходимость; 
  • поблизости должна быть парковка для авто; 
  • проход должен быть удобен; 
  • на данную продукцию должен быть спрос. 

На все эти обстоятельства необходимо обращать внимание. Постоянные покупатели — это круто. А потребитель вернется в то место, где ему комфортно совершать покупки. При этом для покупателей важно всё — от входа на точку, до запаха внутри. 

Отдавайте предпочтение следующим вариантам расположения точки: 

  1. Небольшие по размерам спальные районы, так удастся обеспечить постоянный поток клиентов из людей, живущих поблизости. 
  2. Местности поблизости с остановками, либо метро. В таких местах, как правило, высокий поток людей. 
  3. Рыночные павильоны, базары. 

При выборе места размещения попробуйте поставить себя на место покупателя — вернулись бы вы в этот овощной магазин, удобен ли он? 

Персонал магазина 

В овощной магазин необязательно нанимать сотрудников. В данном случае все зависит от целей, которые преследует владелец. Если в приоритете экономия средств, то можно работать самому. Если же вы хотите сэкономить время, тогда стоит нанять сотрудника. 

Овощной магазин — это сфера продаж, поэтому лучшим решением станет самостоятельная реализация. И дело не только в экономии денег. Работая самостоятельно, владелец сможет подробно изучить рынок, конкуренцию, увидит достоинства и недостатки, которые сможет скорректировать. 

Если же времени на самостоятельную реализацию товаров нет, тогда нанимайте продавца. В небольшой овощной магазин хватит одного продавца на смену, а в качестве помощника сможете выступать вы. Если же магазин больше 45 кв. м., то стоит на смену нанять 2 продавцов и грузчика. 

По вопросу оплаты каждый владелец решает самостоятельно, насколько он оценивает труд своих работников. Чтобы у сотрудников был стимул, то оптимальным станет такой вариант оплаты, который будет предполагать ставку + проценты. Кроме того, можно премировать рабочих, к примеру, за отсутствие испорченного товара, за проведение ревизии и др. 

Оборудование овощного магазина 

Оборудование для овощного магазина — та статья затрат, на которой есть возможность сэкономить. В точку продаж не требуются мощные, современные, красивые стеллажи. Хватит крепких и даже с рук шкафов, которые выдержат значительный вес продукции. 

Помимо этого, обязательно приобрести электронные весы, кассовый аппарат, холодильник, витрины с функцией охлаждения.

Регистрация бизнеса 

При оформлении бизнеса владельцу потребуется помощью государственных структур. Чтобы вести собственную бизнес-деятельность, требуется зарегистрировать ИП или ООО. При открытии небольшого овощного магазина можно смело открывать ИП. 

Нужно будет получить несколько разрешений, к примеру, от строительно-архитектурной инстанции. Лучше будет взять помещение в аренду, что позволит избежать лишнюю волокиту с документацией, связанной с постройкой торговой точки. Благодаря этому открытие магазина будет проще. В основном на оформление бумаг уходит примерно два месяца. После этого, нужно зарегистрировать и настроить онлайн-кассу в налоговой. Не забудьте, про книгу отзывов и предложений, которая обязательна для каждого торгового помещения.

Поставщики и организация рабочего процесса 

Организация работы с поставщиками признается одним из наиболее значимых моментов. Чем больше ассортимент товаров, тем больше выбора у покупателей, а значит высокий спрос. Поэтому предпринимателю необходимо найти надежного поставщика. Основными критериями, на которые стоит обратить внимание при определении поставщика, выступают следующие: 

  1. Репутация. Избегайте неизвестный и недобросовестных поставщиков. Главное качество, а не стоимость продукции. 
  2. Не забудьте проверить сертификаты качества. 
  3. Дегустируйте продукцию. 

Не стесняйтесь менять поставщиков. Если один поставщик не удовлетворит, то его всегда можно заменить иным партнером. Со временем каждому предпринимателю удастся отыскать такого поставщика, которым будет доволен и он сам, и его покупатели. 

Помните, что многие овощи имеют небольшой срок годности. Чтобы избежать большой порчи товара, стоит предлагать различные скидки на продукцию, у которой в скором времени закончится срок хранения. 

Пошаговый план открытия овощного магазина 

Овощной магазин под ключ по выгодной цене!

Наши специалисты помогли открыться более чем 2500 овощным магазинам различных форматов, от небольших рыночных точек, до сетевых федеральных сетей. Мы знаем все тонкости и нюансы овощного бизнеса и поможем вам открыться в кратчайшие сроки с наименьшими вложениями

Хотя открытие овощного магазина не вызовет особых трудностей, начинающие предприниматели часто сталкиваются со сложностями. Чтобы вам помочь, нами была составлена инструкция открытия овощного магазина. Основными шагами, которые придется пройти, выступают следующие: 

  1. В зависимости от начального капитала определить смету, включив в нее дополнительные средства на непредвидимые траты. 
  2. Получить разрешающую документацию, открыть ООО или ИП. 
  3. Определить место расположения точки продаж. 
  4. Нанять сотрудников, либо подготовиться к самостоятельным продажам. 
  5. Провести закупку оборудования. 
  6. Найти ответственного и надежного поставщика. 

Для тех, кто задается вопросом, как открыть овощной магазин, ответим, это несложно. Главное ответственно подойти к организации бизнеса, изучить подводные камни, спрос и другие нюансы торговли овощами и фруктами. 

Риски при открытии овощной лавки 

Конечно, как и любая другая бизнес-деятельность, открытие овощного магазина предполагает риск. Итак, какие же подводные камни могут ожидать предпринимателя в данной области: 

  1. Неправильно выбранное место расположения магазина. Это может значительно уменьшить прибыль от бизнеса. При данном стоит через несколько месяцев работы сменить место расположения, если прибыль торговой точки ниже предполагаемой. 
  2. Высокая конкуренция. Не стоит размещать торговую точку там, где поблизости уже есть такие же точки, крупные гипермаркеты. 
  3. Неправильно нанятые сотрудники, поставщики. Этот недостаток стоит устранять сразу после появления. 

Даже допустив промашки при открытии овощной лавки, их можно со временем устранить и достигнуть широких возможностей. 

Сколько стоит открыть овощной магазин? 

Итак, к каким же расходам стоит приготовиться предпринимателю при открытии овощного магазина. Нужно помнить, что стоимость оборудования, аренды и другие затраты напрямую исходят от города, места расположения торговой точки, её размеров. Средняя стоимость открытия торговой точки овощами и фруктами составляет: 

  1. Получение и оформление необходимой документации — 10 тысяч руб.
  2. Аренда помещения — 20 тысяч руб. 
  3. Установка ларька — 100 тысяч руб. 
  4. Приобретение оборудования — 70 тысяч руб. 
  5. Приобретение первой партии продукции — 50 тысяч руб. 

В среднем стоимость открытия овощного ларька обойдется около 270 тысяч рублей. Но стоит помнить, что необходимо на первых порах иметь дополнительную сумму для оплаты ежемесячных налогов, закупку новой партии товаров и иных трат. Чтобы сэкономить в самом начале ведения бизнеса, можно самостоятельно продавать продукцию, благодаря чему вы сможете избежать затрат на оплату труда продавцам.

Сколько можно заработать на открытии овощного магазина? 

Если с самого начала ведения бизнеса определить правильный курс, то овощной магазин быстро окупится. В среднем время окупаемости торговой лавки не превышает 6 месяцев. В данном случае не требуется тратиться на рекламу, дорогостоящее оборудование, стоит сделать упор на поставщиках качественной продукции. Точные показатели прибыли различаются, они зависят от различных факторов. Средняя ежемесячная прибыль небольшой лавки составляет около 100 тысяч рублей. Чистая выручка в этом случае равняется примерно 50 тысячам, по мере раскрутки магазина доход будет увеличиваться. 

Идея с открытием овощного магазина, это беспроигрышный вариант, который однозначно не прогорит. Чтобы избежать трудностей, стоит заранее составить качественный план развития бизнес-деятельности, не экономить на поставщиках, выбрать хорошее место размещения. Не бойтесь расширения, внедрения нового. Интересное и необычное притягивает покупателей, что и требуется каждому предпринимателю.

Остались вопросы по открытию овощного магазина? Оставьте заявку, и мы поможем вам
Вам может быть интересно
Оставить комментарий
CAPTCHA
Введите символы с картинки *
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных новостей