более 100 офисов в 9 странах
Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Турция, Испания, Канада, Колумбия
Выбор региона
Ваш город: Караганда
+7 (7172) 73-49-90

Адресное хранение на складе: принцип работы

567657.jpg

Адресная система: что это такое и с чего начать хранение товаров на складе

Как сделать обновление и внедрить адресное хранение на складе: принципы работы

Преимущества внедрения

Организация адресного хранения на складе

Оборудование и программное обеспечение для адресного хранения н складе

Каким может быть складское хранение

Что необходимо выполнить для внедрения

Как внедрить адресное хранение на складе

Решения для товаров с неограниченным сроком годности

Решения для товаров с ограниченным сроком годности

Ячеечное хранение на складе: маркировка и ПО

Правила маркировки

Заключение

Мы предлагаем рассмотреть адресную систему хранения на складе и принципы ее работы. Каждый раз, когда поступает новый товар, перед бухгалтером и кладовщиком возникает вопрос – где все это размещать. Если в хранилище и документации творится хаос, заказы собираются в разы дольше, продукция постоянно портится.

Рекомендуем наладить все эти процессы своевременно и следить за корректным функционированием программ.


Подберем необходимое оборудование и программное обеспечение для организации адресного хранения. Оставьте заявку!

Адресная система: что это такое и с чего начать хранение товаров на складе

Стоит понимать, что в современных реалиях бизнеса помещения уже нельзя назвать просто местом для временного размещения. Сейчас это структура и порядок, где выполняется ряд разнообразных функций по накоплению и переработке, а потом и по распределению.

В успешно работающей компании бухгалтерия, логистика и все структуры работают в гармонии. Если любая из сторон провиснет и перестанет активно функционировать, начнутся сложности с продажей и клиентами. Важно все – чтобы заказ комплектовался, как можно быстрее, соблюдались дедлайны, а пересорта не было вообще. Несоблюдение простых условий приводит к потере даже постоянных партнеров.

Фирмы, которые смогли организовать управление хранением товаров на складе, получили серьезное преимущество перед конкурентами.

Все изделия промаркированы, разнесены в программе и учтены, ничего не теряется и не превращается в потери. Это серьезно повышает прибыль и производительность как отдельного подразделения, так и всего предприятия в целом. И чем крупнее компания, тем выгоднее проводить такую оптимизацию.

Как сделать обновление и внедрить адресное хранение на складе: принципы работы

В первую очередь необходимо осуществить виртуальное наведение порядка и создание систематизации продукции. Выглядит это просто – каждой единице присваивается личный табельный номер и адрес, по которому она будет располагаться.

Когда все лежит там, где должно согласно маркировке, достигаются сразу три эффекта:

  • полезная площадь задействована более рациональным способом;
  • сборка заказов занимает в разы меньше времени;
  • сотрудники становятся более работоспособными, производительность труда растет.

Кроме того, если изделия имеют срок годности, оптимизация позволяет учитывать дату производства, чтобы не допустить просрочки.

В накладной в момент поступления вещи указывается точка, в которой она должна храниться. Специалист транспортирует ее к этому месту и размещает ее там. Когда понадобится забрать предмет, комплектовщик просто отправится по адресу, хранящемуся в базе.

6786999.png

Чтобы разобраться в работе, кладовщику и иным работникам требуется понять принципы маркировки стеллажей на складе, для этого специально скачивают образцы.

Есть два вида адресного хранения:

  • статическое;
  • динамическое.

Первый вид является неизменным, точка закрепляется за вещью, а группа адресов – за несколькими предметами одновременно. Это комфортная матрица для использования в небольших компаниях с ограниченным ассортиментом. В этом случае ячейки иногда будут пустовать, но объемы помещений это позволяют. Также это подходит для точек, где нет учета по срокам производства.

Вторая разновидность отличается тем, что за продуктом не будет закрепляться конкретная полка. Ставить его оператор может на любое удобное ему местоположение в зависимости от годности, востребованности, размеров и других нюансов. Самое главное – когда кладовщик установит товар на каком-либо месте, он внесет изменения в базу. Считается, что это наиболее удобный метод, но его введение требует большей подготовленности и внимания.

Преимущества внедрения

Предлагаем рассмотреть несколько основных достоинств применения подобного способа:

  • Площади будут использоваться более эффективно. Особенно актуально, когда складские помещения ограничены в квадратуре.
  • Заказы собираются гораздо быстрее. Сотруднику не придется часами бродить по огромному вместилищу в поисках одной конкретной разновидности сока или двигателя для отгрузки клиенту. Это крайне важно на больших складах, когда время работников ценно, а объемы хранилища внушительные.
  • Персонал работает более производительно. За короткий срок собирается больше накладных, чем до проведения внедрения, людям легче работать, когда их действия упорядочены.
  • Минимизируется человеческий фактор. Вероятность ошибки сводится к минимуму, ведь кладовщик заранее знает расположение необходимой продукции. Идентификация проходит быстрее.
  • Ускорение процесса инвентаризации. Становится проще проводить пересчет, находить пропавшие детали, контролировать сроки годности.
  • Человек перестает быть единственным знатоком помещений. До введения системы хранения только опытный сотрудник знал, где лежит конкретный вид или сорт. Кроме того, помешать уволиться работнику невозможно. Наличие системности делает возможным работу с продуктами даже стажерам, не придется бояться, что определенный вид изделий не получится найти в случае увольнения.

Если пользоваться динамическим методом складирования, появляются дополнительные плюсы:

  • Не придется искать место под размещение новой партии, анализировать уровень оборачиваемости, контролировать, под какой вид выделены участки – все делает программа.
  • Время, затрачиваемое на погрузку и разгрузку, значительно сокращается.
  • Допускается проведение не только полной инвентаризации, но и частичной, для отдельных зон.

Организация адресного хранения на складе

Если вы уже приняли решение о проведении внедрения, весь процесс нужно распределить на небольшие этапы. Действовать следует по частям.

Сначала все складские помещения делятся на 3 зоны:

  • Приемка. Здесь продукт будет проходить первичную проверку, сверяться с маркировкой и документами поставщика.
  • Хранение. Тот отсек, в котором хранится изделие до момента продажи.
  • Отгрузка. Процесс, обратный принятию. Собирается накладная, создаются упаковочные листы, распечатывается дополнительная документация. Затем печатается сопроводительная информация, она будет отправлена вместе с грузом.

Если это удобно, можно разделить пространство на дополнительные подзоны.

Среди разновидностей:

  • Помещение под паллетное складирование . Сборка производится упаковками с помощью специальной техники – кар, штабелеров, погрузчиками.
  • Пространство под мелкоштучный товар, где все собирается вручную. Здесь достаточно иметь ТСД, чтобы оператор мог ориентироваться.
  • Система, обеспеченная специальными условиями хранения. Это холодильники и морозильники. Отдельно содержат фрукты, овощи и особо ценные продукты.

Чтобы облегчить проведение процедуры, необходимо:

  • Выявить комфортные границы ячеек и складских отделов. Каждому сотруднику должно быть понятно, где начинается и заканчивается зона.
  • Создать простую систему кодировки, принципы которой всем будут понятны. Лучше всего пользоваться при разграничении схемой «склад-зона-стеллаж-вертикально-горизонтально». Важно, чтобы каждый мог оперировать обозначениями и найти нужный ему объект.
  • Маркировать в заметных местах, проводить регулярные инструктажи для повышения понимания среди работников.

Чтобы провести маркировку складских помещений и отдельных зон, рекомендуется использовать буквы, а для наименьших и точных окошек-показателей местоположения – цифры. Лучше не пользоваться одинаковыми и похожими символами – не брать в оборот букву «О» и цифру 0, то же касается «З» и числа 3.

Оборудование и программное обеспечение для адресного хранения н складе:


Оставьте заявку и получите коммерческое предложение по внедрению адресного хранения под ключ

Ячейки

Необходимо разграничить так, чтобы было понятно, где начинается и завершается отдел. Персонал обязан ориентироваться во внутреннем расположении, знать, где находится конкретная продукция. Он не должен лихорадочно соображать, где располагается требующийся ему сорт или цвет. Все продумывается таким образом, чтобы логика была простой и запоминающейся.

Правила хранения товаров любого размера на складе:

  • В случае нахождения крупногабаритного продукта или упаковки на полу, пределами зоны станут пути между изделиями.
  • Отдельно создается место для приемки и отгрузки.
  • Стикеры с маркировкой нужно клеить в помещении на стойки, рисовать на полу или других заметных элементах конструкции. Обозначение помогает персоналу, особенно новичкам, быстрее находить требуемое.

Кодировка

Хранение по ячейкам на складе предполагает обязательное указание корпуса, если пространство большое. С него начинается название. Затем вписывается:

  • стеллаж;
  • ряд;
  • место;
  • этаж.

Каждый сотрудник, разбирая такую запись, должен сразу понимать, куда надо двигаться. Допускается использовать разные символы для кодировки – так проще воспринимать и распознавать информацию.

Если в компании уже введено использование ТСД во время приемки и сборки заказов, к каждому товару, который нужно найти, и к любому месту требуется добавить штрих-код для оптимизации и упрощения работы.

Зональность склада и группы

Обычно группировка производится по следующим характеристикам:

  • габариты;
  • вес;
  • тип;
  • модельный ряд;
  • производитель;
  • особенные условия;
  • сроки;
  • разновидность.

Однотипные предметы будут находиться в одной части складских помещений. Например, в определенной ячейке может располагаться сок всех заводов в литровых пакетах, а в соседней – такие же сорта, но меньшего объема. Совмещать их можно только в случае применения статического способа.

Каким может быть складское хранение

Мы уже говорили, что существует два типа:

  • статический;
  • динамический.

С первой разновидностью все максимально просто. Это прозрачная и понятная технология, при использовании которой упаковка со стиральным порошком всегда будет ставиться в одну и ту же ячейку годами. Но постоянно приходится вручную контролировать остатки и оборот, чтобы не допустить просрочки.

Если случится сбой, и программа не будет работать, любой сотрудник сможет собрать накладные без помощи техники. Но производительность значительно снизится.

Если применять динамический метод, то заранее определенного местоположения у упаковки порошка не будет, ее могли поставить куда угодно. Найти ее можно только по присвоенному номеру. Так не придется затрачивать уйму времени на анализ оборота, искать продукцию с истекающим сроком годности для быстрой продажи.

Учет полностью зависит от работников и их внимательности. А главный недостаток – если не будет света или ПО сломается, найти что-то в огромных помещениях очень сложно.

Чтобы получить наивысшие результаты в управлении хранением товаров на складе, два способа – размещение и стеллажное хранение товаров на складе совмещают. Это помогает избежать сложностей и улучшит показатели скорости сборки заказов.

Что необходимо выполнить для внедрения

Сначала нужно выбрать способ, как именно будет организована работа. Динамика выгоднее для крупных компаний с большим постоянно меняющимся ассортиментом, статика – для небольшой фирмы с 10-30 наименованиями продукции.

Следует ограничить пределы для каждой ячейки, создать систему для кодировки и отдельные зоны для приемки и отгрузки. Это важно – их нельзя совмещать.

Затем проводится несколько тестов, чтобы проверить работоспособность и закрепить правильную последовательность. Все возможные ошибки и неверные действия нужно исключить до того, как запустится весь комплекс.

Не стоит считать, что инструктаж в этом занимает мало места. Это важный элемент перед началом полноценного функционирования отделов. Каждый сотрудник должен быть проинструктирован по поводу выполнения задач и поиска, ознакомлен с работой техники и научен пользованию устройств.


Автоматизация адресного хранения на складе под ключ

Как это работает

С помощью внедрения адресного хранения можно автоматизировать большую часть операций по приходу, перемещению и продаже. С его помощью становится возможным упростить процессы и облегчить труд работников. Помещения будут использоваться более рационально, повысится эффективность.

Возникающие ситуации с потерей товаров, ошибками в сборах заказов становятся минимальными. Половина рабочего времени тратится на поиск, установление причин и комплектацию или списание продукции.

Как внедрить адресное хранение на складе

Весь процесс можно структурировать и разделить на 4 последовательных этапа:

  • Выделить зоны, ячейки и подзоны. Это необходимо для легкости ориентации и упрощения использования специальной техники. Это поможет не загонять штабелер к мелкоштучной продукции, также не придется ставить морозильник с мясом среди бытовой химии.
  • Каждому участку присваивается адрес, стеллажи маркируют. Во время выполнения стоит пользоваться правилами оформления.
  • Внедрить динамическую разновидность в ПО управления складскими операциями. Здесь действия выполняются в зависимости от программ, которые уже стоят на предприятии.
  • Приобрести необходимое программное обеспечение, оборудование и все это настроить и подключить.

Подберем оборудование, программное обеспечение, произведем настройку и подключение. Оставьте заявку!

567888.png

Нужно ли маленькому складу адресное хранение

Подобная система предназначается в первую очередь для гигантов рынка и крупных фирм, у которых ассортиментная матрица занимает десятки тысяч позиций. Для небольших предприятий это необязательная и затратная манипуляция. Но она необходима для любой компании, которая планирует развиваться и желает навести порядок.

Решения для товаров с неограниченным сроком годности

Кажется, что они могут стоять на полках вечно, ведь продукт не просрочится. На малой площади несложно найти важный предмет, особенно для сотрудника, который давно работает. Здесь важнее установить контроль за приемкой и отгрузкой – нельзя допускать, чтобы вместо сверки прихода с документами работник просто подписывал бумаги. Автоматизация размещения здесь только увеличит время обработки при условии, что организация не планирует развиваться.

Решения для товаров с ограниченным сроком годности

Здесь все происходит иначе. Есть 2 пути:

  • Для продукции с короткой жизнью важно проводить маркировку входящих изделий и вписывать в программу дату производства. Придется потратить время на перемаркировку, зато потери из-за просрочки будут минимальными.
  • Внедрять адресный тип оптимизации и распределять все по ячейкам. Это позволит скомпоновать продукты в одну зону с одинаковыми датами. В этом случае система будет направлять сотрудника комплектации к нужному месту. Это увеличит затраты времени, но минимизирует потери из-за истечения сроков.

Ячеечное хранение на складе: маркировка и ПО

На современном рынке представлено множество программ, которые помогут в оптимизации и увеличении производительности. Цель каждого – верно определять местоположение необходимого изделия. Достижение зависит от правильного применения техники и выполнения нюансов. Одна из таких полезных программ Склад 15, она подходит как для обычных помещений, так и с адресным хранением.

Правила маркировки

Все эти условия простые, но их важно выполнять, чтобы получить положительный результат:

  • Во время создания символов для кодировки не стоит использовать латиницу, многие буквы из нее персоналу будут не понятны.
  • Не рекомендуется применять цветовые обозначения – это создает дополнительную нагрузку, а в случае использования схожих цветов – будут нарушения и ошибки в комплектации.
  • Как можно больше цифр до 10, в них все разбираются на интуитивном уровне, даже без знания языка и работы на специальных устройствах.

Заключение

Система адресного хранения – это не только правильное расположение продукции. Это способ разместить товары так, чтобы они занимали меньше места, а на их поиск тратилось минимум времени. Если установить программное обеспечение и руководствоваться правилами верного размещения, можно успешно руководить торговлей и поступлениями, контролировать сроки и свести к минимуму потери из-за ошибок персонала.


Остались вопросы по автоматизации адресного хранения на складе? Оставьте заявку!

Вам может быть интересно
Оставить комментарий
CAPTCHA
Введите символы с картинки *
Подпишитесь на еженедельную рассылку полезных новостей